1946韦德网站-官网

1946韦德网站:首页  招生就业  升学就业  升学

保研福利 | 承瀚海之辽阔,比星云之光华

发布者:dongke发布时间:2020-05-28浏览次数:217


方玉航,2013级动物科学(动物生物技术方向)专业本科生,曾任共青团1946韦德官网委员会副书记一职。荣获全国动物科学专业技能大赛团体特等奖、国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、毕英佐奖学金等;于中文核心期刊发表论文2篇,其中第一作者1篇;被授予广东省优秀共青团员、华农之星、校优秀团干、校优秀团员、校三好学生等荣誉称号。被保送至中国科学技术大学。

不敢说也确实没有什么经验可以分享,最多只能是和大家聊一聊我的大学经历,以及经过大学这四年,以一个普普通通大学生角度对大学的所思所感所悟。

大学伊始,几乎和每个大一新生一样,我也对大学有着各种各样的期待,定下了各种各样的目标。

学习专业知识,认真听课,早起晨读,和同学抢坐前排,慢慢有些人松懈了,坚持下来的人几乎都成了同学们口中的“学霸”,很幸运我也是那其中之一;

参加组织社团,服务同学,锻炼自己,和伙伴挥汗如雨,慢慢有些人退出了,坚持下来的人几乎都成了各大组织的中流砥柱,很幸运我也是那其中之一。

学生工作和学习这或许是我大学的很大一部分,但对当时低年级的我来说却几乎是大学的全部,我陷入了迷茫,学的这些知识真的有用吗?做的这些学生工作真的有提高吗?我去咨询班主任,辅导员和部分任课老师,他们大部分人的答案都是:你才大二,还看不见未来的很多事情,很正常。不必瞻前顾后,也不必左顾右盼,顺其自然,走下去,路自然会开展起来。(画外音:后来发现几乎大部分同学都在迷茫,因此后来有师弟师妹问我,我也告诉他们没关系)当时的我还是忐忑,老师们也给了我一些建议,比如——进实验室。

大二伊始,我便联系导师,并在班主任的引荐下,进入了国家生猪种业工程中心实验室,跟随师兄“体验”科研生活(本人做的太差,羞愧地略去师兄姓名)。于是,实验室生活又占了我大学生活中不可或缺的一部分。除了这些之外,其他空余时间,我也学了几种软件、看了一些散书,坚持常常锻炼,也常常会偷个小懒,然后责备自己太堕落了。一步一步,就这样走来。

其实大学并没有按我当初设想的那样发展,很多目标恐怕将只是目标而已,但也还不赖,依然遇到了许多当初期待的愈多风景,成长为想成为的自己。就像富兰克林说“我从未见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人抱怨命运不好。”确实,大学也一样,那么多同学,男生也好,女生也好,低年级也好,高年级也好,本学院也好,外学院也好,我从未见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人没在大学“混”的风生水起。

我想如果是大三的我写这篇文章,我一定此时会迫不及待的告诉你大学要有目标,要有梦想而且你还要坚持,还要努力。以一个“优秀”师兄的姿态去告诉师弟师妹,你应该如何,不应该如何。很想对当时自以为不错的自己说一句:“莫道君行早,更有早行人。”山外有人,人外有人,我应该一直在路上,不断向前。还有一个原因是发现其实道理经验每个人都懂,缺乏的只是自制力和行动,而这不是靠分享和外力可以做到的,哈哈。

如果说对大学的感悟,我想可以稍微修改下《钢铁是怎样炼成的》里一段话,大学是一段很宝贵的经历,大学属于人只有一次,一个人的大学是应该这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。关于大学,这也是唯一令我自豪的,我可以骄傲的告诉别人:“可以无悔矣!”


Copyright 2020 1946韦德网站 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号

Baidu
sogou