1946韦德网站-官网

1946韦德网站:首页  招生就业  升学就业  升学

优秀学子 | 青春无憾,一梦四年

发布者:dongke发布时间:2020-05-28浏览次数:134


吴家劲,现1946韦德网站2013级本科生,四年平均绩点年级第一。大学期间获校一等奖学金3次,“三好学生标兵”3次,国家励志奖学金,毕英佐奖学金,第一届全国大学生动物科学专业技能大赛特等奖、单项奖两项。两项科技创新训练项目负责人,广东温氏食品集团股份有限公司实习,推免至浙江大学动物营养与饲料科学方向。

Q1:当初为何报考动物科学专业?

A:动物科学是我自己填报的专业。小时候就经常看CCTV3的农业频道和致富经栏目,初中时还跟好友开玩笑说以后一起养猪致富,没想到自己最后就学了这个专业,也算是心中所希望的。还有就是因为出生在农村,对各种畜禽很熟悉,但是像很多人一样,我没想过会有这样一门学科,知道后觉得很惊喜,当时填报志愿的时候,我还查了很多这个专业的资料,感觉非常有趣,就报了。直至现在我依然乐在其中。


Q2:让你转变兴趣并乐在其中的原因是什么?

A:其实也并没有转变,只是比之前更感兴趣。还记得大一刚开学不久,学院组织去参观温氏的总部,那天我还发着高烧,一路上老师和同学的照顾让我坚持到最后。当第一眼看到温氏总部的大厅时,当时被震撼到了,当然不是因为发烧头晕,而是她表现出来的强大生命力。那是我第一次真正感受到我们这个专业和畜牧行业这样有力量,也坚定了留在本专业的决心。再者,实验课的时候,我们要解剖虾、鱼、青蛙、猪、鸡和兔子等,很多同学不敢动手或者觉得很残忍,但是我更喜欢自己动手。我记得当时老师告诉我:“动物也是有存活的权利,只是它们为科学献身了”,那时我认识到这不仅仅是兴趣那么简单了,更是一种责任和一种科学的态度。


Q3:听同学说,你上课不用带书?

A:其实,只是大二下学期开始有时会不带书上课。这是因为,大二下学期开始,专业课开始增加,我们专业的知识更新比较快,相比看书,我更喜欢课堂听老师讲课。我们动科院的“产--研”是走在前沿的,老师课堂上讲的很多是书本上没有的知识,比如一些最新的科研进展、基层实践遇到的问题及解决方法和行业内的最新动态。为了对专业有更深的了解,我大二暑假去了温氏下属的基层猪场实习,寒假的时候也会跟着研究生师兄师姐做试验,大三暑假的时候学院也安排到企业的奶牛场实习。通过这些实践,我打下相对扎实的基础知识。但是每学期期末复习,我还是会理解地把书完整地看一遍,这样对书中的内容也就差不多掌握了。


Q4:学霸只沉迷学习,没有课余生活?

ANO!其实我觉得自己并不是学霸,最多算是大家口中常说的“非典型学霸”,平时生活中,我也喜欢和室友出去玩。平时我非常喜欢运动,每一届的院运会我都会参加,作为大四的老人了上学期的院运会我还参加了跨栏和跳高,分别获得了第一个第三的不错成绩,然后也作为院篮球队员在赛场上挥洒过汗水。大学期间,我参加了校的写作大赛、定向越野比赛、军事爱好者协会的真人CS等和学院的演讲比赛、课堂笔记大赛、简历制作大赛、党知识竞赛等,还有校内外的一些志愿活动。不过让我收获最多的就是参加第一届全国大学生动物科学专业技能大赛。当时,比赛是十一月分,我们暑假就提前回来培训,项目有四项,我们时间都安排得满满的,上午测猪的背膘,中午实验室检测饲料,下午鸡场练习,晚上讨论农场规划。比赛在我们学校举办,校和院的领导都非常重视,尽力安排我们去到猪场鸡场去实地练习,当时我们团队成员的压力也是非常的大。我记得有一次为了验证我们的饲料检测方法,我们在实验室练习到深夜。最后功夫不负有心人,我们收获了团体总分第一,获得特等奖和两项单项奖。


  


Q5:关于保研,可以分享一下经验吗?

A:关于保研,在确定考浙大之后就开始关注浙大的夏令营消息,联系了一些之前考上或者保上浙大的研究生师兄师姐,问了关于导师、具体方向等问题,也有许多收获。在申请夏令营之前我就开始给老师发邮件,取得联系。关于报考浙大夏令营,需要准备的材料挺多的,比如绩点表、老师推荐、简历等,具体的看学校的通知。最煎熬就等待消息的过程了,一直没有消息,最后接到浙大老师的电话后才放心了。不过我也挺一根筋的,去了夏令营才发现,很多同学都报名了几个学校的夏令营,每个都去了解学习一下,可能收获会更多的。我就申请了浙大夏令营。在夏令营得到了拟录取资格,只要获得自己学校的保研资格浙大这边就没有问题了。而学校这边的保研名额并不多,我们专业只有一个。获得保研资格当时的分数分为两部分,前三年绩点占70分,面试(1、自我介绍(中文);2、专业英语文章读和译;3、综合问答)占30分,由于绩点比较优势,面试也比较不错,就以综合成绩第一获得了保研资格。


Q6:关于大学,你对师弟师妹有什么建议呢?

A:我希望学弟学妹多去尝试,找到自己的兴趣,尽早做好规划,好好享受大学的美好时光。


Copyright 2020 1946韦德网站 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号

Baidu
sogou