1946韦德网站-官网

1946韦德网站:首页  招生就业  升学就业  升学

考研经验 |关于我的创业和考研的经历

发布者:dongke发布时间:2020-05-28浏览次数:196


陈泳妍,动科13本科生,考研至中国农业大学动物科学专业。

时间荏苒,转眼间我已是大四即将毕业的学生了。想起自己为什么会选择这个专业,可能是从小受家庭影响,潜移默化地对畜牧行业有了难以描述的感情。于是,不知从什么时候开始,我就立志成为农业科学技术型的人才,希望可以为我国畜牧行业做出一点贡献。因为相对于国外而言,无论是在机械化智能化生产,还是技术层面,我们国家一直在发展,可是还是有很大一段距离,所以我觉得农业是一个特别有发展前景的行业。

高考成绩出来后填报志愿,第一志愿报的就是我现在读的专业,动物营养与饲料科学,也顺利被录取了。来到学校后发现,相对于其他接受调剂过来的同学,我有比较强的专业归属感,因此在学习上更有目的性。不仅如此,我还积极参加学院中与本专业有关的组织,有目的性地选择一些适合自己的学生工作。

很幸运,大一懵懂的我加入了华南农业大学宠物学实验室。这个神奇的实验室,并不如每个学院的团学组织有名气,也不如某些社团组织有壮大的规模。可是,我却深深地被这个地方吸引住了。假如有机会,我愿意带你去那里参观,那是我们几个有共同爱好的有志之士一起用心经营的地方,是我们共同呵护的爬宠乐园。我们希望能够让更多的人,有机会去感受它们的神秘之处。在经营实验室这两年里,不多不少有接触过市场上的买卖交易,我们不约而同地发现国内的爬宠市场实在是缺乏一个标杆,去引领爬宠行业走向规范。而重要的是,我们几个,愿意并主动去接受挑战——我们想成为这个标杆。

或者是偶然,当初为了让实验室能上升一个台阶,我们几个小伙伴努力去参加各种创业比赛,希望能获得更多的关注,争取更多的资源去维护这个地方。后来,我们渐渐地发现,我们可以把我们的兴趣变为一种价值。商业化的路径越来越明显也是越来越不可避免。在几次磨合与交流后,最终,在我的大三上学期,我们的创业团队算是真正意义上的成立了,爬宠乐工作室诞生了。

入驻学校的创业孵化基地后,我们开始以一个商业化的工作室身份在办公室办公。一直以来以一个学生的身份在校园里行走的我们,从未真正用一个商人的思维去考虑做生意的事。需要学习、改变的事有太多。美好的学生时期,人人说想做就做,想走就走。我们看过很多创业团队满怀斗志地成立了,不久后当热情消退便各散东西。我们的团队也有过气馁,低谷的时候,但始终有成员在坚持,我们团队之间的那团火才燃烧至今。注册了公司,不断完善公司的制度。现在,爬宠乐工作室正逐步前行。随着团队成员的不断提升和创新,我相信,总有一天我们会给这个市场带来属于我们自己的特有的产品。感谢学院、创业园、各位创业导师的善意提醒和帮助。

关于大学生创业,现在的确有很多政策在支持,但请不要随便地开始。要时刻谨记针无两头利,有得便有失。一时兴起并不能支撑你面对创业后一连串的问题,至于是什么问题,留个悬念。

后来为专心准备考研,我便暂时离职。报考的学校是中国农业大学,其实这也是我的高考目标,当年为我提供无限的动力。还记得那时我朝着目标前进,虽然最后不够优秀但我也清楚自己的实力,所以不后悔,很服气。华农学习了三年多,这次的考研,相当于我第二次的挑战这个遥远难以触碰目标,决定要拼一把,挑战这个未完成的任务

备战期间,由于考研与高考不同,没有老师的指导,一切的复习计划随自己安排,这十分考验自律性。建议复习要对考试范围做好功课,清楚知道自己要看哪些资料、掌握哪些内容,科学地安排自己的复习计划。我用了大概4月来备战,相比于其他同学而言我已经算少了,但在备战过程中仍然感觉疲惫。越是疲惫内心的质疑就越多怀疑自己的考研初衷,怀疑自己的能力,怀疑……所以,希望即将加入考研大军的你们好好想想自己考研的初衷,想报考的专业、学校一旦做了决定就不要被旁人的意见左右,坚持自己的想法。左顾右盼会非常影响你的积极性。在复习的后期,我也明显感觉自己身心疲惫,犹如是参加一场长跑,到了最后阶段,甚至觉得自己根本没有复习到什么,像是裸考心里没底的感觉人瘆得慌。这都是因为对自己、对自己所安排的复习计划没信心,可能也是考前焦虑。但事实上,只要我们踏踏实实地复习,就算最后觉得复习到位,其实答案早已在你脑海中形成。要相信,努力是不会背叛人的。最后能够幸运录入中国农业大学,真的是既惊喜又刺激。不辜负家人、同学对我期待,没有白费我这么几个月的努力备战,也完成了自己一直以来的目标

华农的这几年,掌握到了一些专业知识,也学习到了很多课本以外的道理。遇到了敬业尽责的老师,也遇到了可爱善良的同学。我的心智成熟了许多,而不变的是对母校的热爱,希望能有机会为母校贡献绵薄之力。愿母校发展越来越好,桃李满天下


Copyright 2020 1946韦德网站 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号

Baidu
sogou