1946韦德网站-官网

1946韦德网站:首页  本科生公告

1946韦德官网关于开展第八届本科生“模范引领计划”评选工作的通知

发布者:dongke发布时间:2021-11-22浏览次数:10

各位同学:

为贯彻习近平总书记提出的新时代党的教育方针的总要求,落实立德树人根本任务,激励和引领我校学生坚定理想信念、增强本领担当,树立优秀学子典范,在全校范围内形成“比学赶超”的积极氛围。经研究,决定开展第八届华南农业大学本科生“模范引领计划”评选工作,具体事宜通知如下:

一、组织机构

学院成立由学院党委副书记任组长,辅导员、班主任代表和学生干部代表为成员的评选工作小组,负责学院评选工作组织实施。

二、奖项设置

设立6个奖项:“动科之星”、“社区党员之星”、“学术之星”、“自强之星”、“文体之星”和“星级文明宿舍”。

将根据实际报名情况评选出各奖项获奖人选,我院将从院级获奖人员择优推选至校模范引领计划评选。

三、评选对象

我院全日制在读二年级以上(含二年级)学生。

四、评选条件

  (一)“模范引领计划”评选的基本条件

1.爱国爱校,品行端正,诚实守信,积极进取,在集体和个人的成长发展中成绩突出,堪为学生中的典范,对青年学生健康成长起到重要的示范和导向作用。

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违规违纪记录。

3.视野开阔、知识丰富;学习成绩优秀,无不及格科目。

4.体质健康标准测试成绩达到学校评奖评优基本要求。

5.“模范引领计划”各奖项的申请者为该领域最优秀的个人和集体,且符合各项目的具体申请条件。

6.已参评并获得过校级“模范引领计划”任何一类奖项标兵奖的个人和集体原则上不参加本次同类奖项的评选;已参评并获得过任何一类奖项提名奖的个人和集体可以参加今年的评选。

7.动科之星和其它单项奖原则上可以同时申请,但不同时获奖;其它单项奖不能同时申请,申请学生每年只能根据自身优势选择申报一个奖项。

8.个人和集体提交的所有材料通过所在学院审核,并获得学院推荐资格。

  (二)“模范引领计划”各项具体评选条件

   1.动科之星

申请者至少符合下述五项条件中的三项。

1)学习态度端正,成绩优异,总平均绩点达到3.3(理工农类)以上,曾获国家奖学金和“丁颖”奖学金。

2)具有组织领导才能,在院级及以上学生组织中,曾担任部长级及以上职务,曾参与策划积极组织各种活动,且获得校级及以上优秀学生干部、优秀团干部等荣誉称号。

3)爱国爱校,品德高尚,乐于助人,见义勇为,热心服务学校与社会,曾获得校级及以上表彰。

4)具有创新能力,富有探索精神,曾以学生第一作者,在二级及以上核心期刊发表学术论文,或被国际重要检索收录的学术论文,或学术科研成果受到省级及以上表彰奖励,或获得国家科技发明专利。

5)在体育、文艺、演讲、辩论、商业、外语等各类大型竞赛中,获得过省级及以上奖励。

   2.社区党员之星

1)带头争创佳绩。要求坚持德、智、体、美、劳全面发展,学习认真刻苦,成绩优异,积极参加科技创新、学科竞赛、志愿服务、社会实践等活动,取得突出成绩。模范执行党的路线、方针、政策,自觉树立和践行社会主义核心价值观,在同学中具有较高威信,坚持党性原则,以身作则,模范遵守校规校纪。

2)群众基础扎实,至少联系帮扶一名困难学生并取得良好成效,主动参与社区建设,为学校社区工作建言献策,做好学校与普通同学之间的沟通桥梁。

3)热心参与社区志愿服务,乐于助人,见义勇为,在校期间累计社区服务时长超过30小时。

4)发挥社区模范表率作用,具备以下条件之一:

 ①学习态度端正,成绩优异,学年平均学分绩点专业排名前5%,并获得学校奖学金。

 ②所在宿舍获得校级优秀宿舍及以上荣誉,且宿舍成员无社区通报批评记录。

 ③积极组织、参与社区党建活动,参加社区思政创新基地党建活动累计10次及以上。

   3.学术之星

1)开拓进取、积极向上;意志顽强、品行端正;视野开阔、知识丰富。

2)各科成绩优秀,平均学分绩点理工农类3.0以上,并获得学校奖学金。

3)学术科研能力突出,具备以下条件之一:

 ①在省级及以上学术科技创新创业类竞赛中获奖。

 ②获得国家发明专利。

 ③公开发表、出版著作。

 ④以第一作者身份在B类及以上期刊发表论文一篇以上。刊物分类参照我校公布的期刊分类目录。

 ⑤曾参与“大学生创新创业训练计划”获国家立项并被评为优秀项目。

 ⑥曾参与省级以上科研课题,并在课题组中排名前五位。

   4.自强之星

1)为人正直,勤俭节约,诚实守信。

2)学习态度端正,学习成绩优秀。

3)有顽强的毅力,能自食其力,在自强自立方面有突出表现,或身残志坚,能克服困难,积极进取,乐观向上。

   5.文体之星

1)热心大学生文体艺术活动,积极参与阳光体育运动或在校级以上的艺术活动中担任主要演职人员,开拓进取、意志顽强、品行端正,有较强的集体荣誉感。

2)成绩优秀,积极进取,开拓创新。

3)曾在省级及以上的重大体育竞赛或艺术活动中取得优异成绩。

   6.星级文明宿舍

1)宿舍学习风气良好。宿舍全体成员刻苦学习,能早起早读晚自修,学习氛围良好,互帮互学,学习成绩与综合素质不断提高,人际关系和谐。

2)宿舍卫生环境优良。有宿舍文明公约,宿舍布置整洁、健康、美观、大方,宿舍清洁,无乱涂画、乱粘贴,无痰迹,无蛛网,门窗及玻璃保持干净,不留污渍、水渍,阳台无乱摆放物品,书柜、桌凳干净,物品摆放的整齐统一。

3)宿舍纪律安全。宿舍成员自觉遵守学校有关规定,按时作息,有较高的安全意识,注重防火、防盗,能够经常坚持进行安全检查,自行消除隐患。

4)本年度内无学生公寓违规违纪通报记录,无违反学生公寓管理规定记录,无卫生评比不合格记录;获得卫生评比优秀宿舍者优先,积极参加学生社区环境卫生治理工作者优先。

五、评选方式及流程

学院开展院级“模范引领计划”评选,学生自愿报名并在截止日期前提交材料,评选拟采用“材料评审+个人答辩”形式,评出学院奖项(具体评选形式根据报名实际情况而定)。

在院级评选基础上每一奖项推荐1名人选参加学校评选。

六、评选程序与材料准备

(一)奖项申请

1.符合条件的学生个人和集体,请准备申请材料

2.电子版材料于1128日中午1200前发送至负责人邮箱597196096@qq.com

(二)评审材料要求如下:

1.个人奖项申请

1)提交电子版《华南农业大学第八届本科生“模范引领计划”学生申请表》(附件1);

2)撰写电子版先进事迹材料(按附件2要求);

3)准备个人近期生活照(2张,JPG格式原图片);

(4)以上资料以压缩包的形式打包,命名格式为“姓名+ 学号”交到各班生活委员处,生委于11月28日中午12:00前以压缩包形式发送给负责人吴佳欣邮箱:597196096@qq.com(压缩包命名格式为:年级+专业+班级+个人奖项申请材料。如:2020级动物科学6班个人奖项申请材料)。

2.星级文明宿舍申请

1)填写电子版《华南农业大学第八届本科生“模范引领计划”星级文明宿舍申请表》(附件3);

2)撰写电子版先进事迹材料(按附件4要求);

3)提供6张宿舍近期生活照(2张宿舍成员合影,4张宿舍学习生活照,JPG格式原图片);

(4)以上材料以压缩包的形式打包,命名格式为“班级+宿舍号”例:(20级2班19-101宿舍)交到各班生活委员处,生委于11月28日中午12:00前以压缩包形式发送给负责人吴佳欣邮箱:597196096@qq.com(压缩包命名格式为:年级+专业+班级+星级文明宿舍奖项申请材料。如:2020级动物科学6班星级文明宿舍奖项申请材料)。


若对本届“模范引领计划”评选存在疑问,可与负责评选具体事宜的辅导员联系。联系人:陈老师;联系方式:020-85281547;地址:1946韦德官网温氏楼209室。


附件1:“模范引领计划”学生申请表.docx

附件2:个人事迹材料.docx

附件3:“模范引领计划”星级文明宿舍申请表.doc

附件4:星级文明宿舍事迹材料.doc



Copyright 2020 1946韦德网站 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号

Baidu
sogou