1946韦德网站-官网

1946韦德网站:首页  备份  图片新闻

1946韦德官网组织开展人才培养专题大讨论

发布者:dongke发布时间:2022-06-20浏览次数:10

 为推进我院新时代人才培养工作内涵式高质量发展,进一步落实立德树人根本任务,强化人才培养核心地位,切实提升人才培养质量,构建畜牧学科一流人才培养体系,依据学校“双一流”人才培养工作相关部署,我院于2022615日下午在温氏楼三楼会议室组织开展了人才培养专题大讨论,学院全体教师参加了此次会议,会议由吴银宝副院长主持。

 会议前学院已要求各系(中心)分别组织各系(中心)教职员工针对人才培养工作进行充分讨论,形成人才培养讨论总结报告,并以PPT形式在此次专题会议中汇报。动物遗传育种与繁殖系系主任李紫聪教授指出,提高本科人才培养质量,需优化专业培养方案,重视学生专业思想教育,加强实践实习基地的建设和学生实践能力的培养;应与时俱进,根据行业发展增设相应的人才创新班,全方位提升学生学习兴趣及对所学专业的热爱度;在研究生培养方面,研究生课程管理需更加严格,实习实践需落到实地,科研道德和学术规范教育需进一步加强;同时,还需要重视对教师的培训,通过相关激励措施,充分肯定教师潜心教书育人,削减不必要的考核。动物营养与饲料科学系主任束刚教授指出,培养“一流学生”,应从“一流教师”“一流方案”和“一流制度”等方面着手,推动课堂教学模式创新,加强实践教学,打造高水平实践教学基地;优化人才培养方案,推进“科教产研”协同育地;优化课程体系,开设特色创新班,提升研究生学术创新能力及科研水平;建立健全基层教学组织建设和考核机制;另外,还要提升教师教育教学能力,加强学生毕业论文过程管理,提高毕业论文质量。智慧养殖系副主任王燕教授指出,在本科人才培养方面,教师应创新教学方法,提升课堂授课效果,加强实践教学,加强学生动手操作能力的培养,改进教学奖励机制,增加教学评价体系对教学方面的倾斜度;在研究生培养方面,要注重思想引导教育,关注学生心理健康;因材施教,因人施教,充分挖掘每位研究生的潜力。蚕丝科学系王叶元老师指出,为充分提升本科培养质量,应优化人才培养方案,强化课程与教学资源建设;改革教学方式方法,开展线上、线下混合教学;做实科教融合、产教融合、理实融合,提高教学质量和提升教学能力;不断深化实践教学,聚集高水准实践基地建设;在研究生培养方面,导师要加强自身学习及能力的提升,建立良好师生关系,营造浓厚科研氛围,重视科研道德和学术规范方面的教育,做好传帮带。实验教学中心主任李莉高级实验师围绕如何提高人才培养质量,从优化人才培养方案,推进一流课程建设,推动课堂教学创新模式,提高课堂教学质量,提升教师教学能力,打造高水平实习实践教学基地等方面,系统性提出相关意见和建议;同时,李莉老师强调,学校和学院应深入推进体制机制改革,激励教师潜心教书育人。办公室代表陈启豪老师指出,学院应重视学生“身体健康,心理健康、思想积极向上”等健康方面的教育,培养学生的才学、才华、才思和才情;在互联网时代,更需加强学生意识形态引领;作为老师,应注重模范引领,以身作则,坚守立德树人,传播美德;帮助学生排忧解难,为学生健康成长、成长保驾护航。


 最后,吴银宝副院长作了总结发言,认为此次本科和研究生人才培养专题大讨论充分,总结全面,达到了预期效果。吴银宝副院长强调,立德树人是教师的第一准则,每位教师应做到“以本为本”,加强内外兼修,切实提升人才培养质量,为全面建设社会主义现代化国家培养更多优秀人才。

5 吴银宝副院长作大会总结



Copyright 2020 1946韦德网站 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号

Baidu
sogou