1946韦德网站-官网

1946韦德网站:首页  交流活动

一根细丝搭起中外文化沟通的桥梁——厄瓜多尔师生来华南农业大学参观交流

发布者:dongke发布时间:2023-04-22浏览次数:189


         421日上午,来自厄瓜多尔思邈维华国际学校的28位师生来到华南农业大学亚太地区蚕桑培训中心参观交流(下称蚕培中心)国家蚕桑产业技术体系岗位科学家、华南农业大学博士生导师、教育部党建双创工作“样板党支部”党员刘吉平教授及团队研究生热情接待了来访师生。


刘吉平给来访师生介绍蚕桑产品

参观蚕培中心小型桑园


  在蚕培中心,刘吉平向来访的厄瓜多尔师生详细介绍了蚕桑学科的发展历程、蚕桑资源开发与利用的相关产品、在教研科研及助力国家“一带一路”建设等方面取得的成绩,并带领师生们参观了蚕培中心内的小型多功能桑园,了解桑种、桑苗、桑叶品种资源等,指导学生现场体验智慧太阳能杀虫灯、粘虫板、植物趋避等桑树病虫害绿色生态防控产品和智能设施。在刘吉平的分子生物学实验室,他向来访师生重点展示蚕桑病原微生物培养,桑树无菌苗种植,并通过数码显微镜展示了蚕桑病原微生物,介绍了桑树病原菌形态识别方法及其侵染桑树的机理等。


学习人工饲料养蚕

了解彩色蚕品种


  随后,来访师生走进蚕培中心养蚕实验室,了解不同的蚕品种和用途,观看不同发育阶段的蚕幼虫和多色蚕茧展示标本,近距离接触可爱的蚕宝宝,学习了蚕从孵化到结茧、产卵整个生命周期的生长发育过程。蚕培中心的王叶元副教授还向来访师生介绍室内灯光养蚕技术,二氧化氯空气净化消毒设备,智慧养蚕设施等养蚕设施设备。同学们纷纷表示,希望有机会来华南农业大学学习蚕桑技术,推动蚕丝业在厄瓜多尔的发展。最后,刘吉平给来访师生作中国蚕桑文化专题报告,带领师生们领略中国悠久丰富的蚕桑文化。



  早在20229月,应中外语言交流合作中心-拉丁美洲和加勒比地区中心的邀请,刘吉平给“中文+农业文化”研修班作“中国桑蚕文化”线上专题报告,受到数百名学员的好评。本次厄瓜多尔思邈维华国际学校组织“感知中国行”来华交流活动,便将华南农业大学蚕培中心定为其中一站,希望能到这里了解中国的传统蚕桑文化,推动中国文化融入厄国当地社会。



  据悉,蚕培中心在传播蚕桑文化和助力国家“一带一路”建设方面发挥突出作用。从2012年起,连续9年承办了每年为期20-30天的国际援外培训工作,共为31个国家培训205名技术人才和管理人才,累计培训259为他们国家和世界蚕业的发展奠定基础。2019年,参与 “中国-肯尼亚蚕桑产业园规划设计与合作交流”项目、 “中桑非移”产业计划,并在肯尼亚建立现代丝绸产业园1个,收集开发利用当地9个桑树品种资源,提供国内优良的两广二号蚕品种在当地试养成功,示范辐射带动蚕桑在当地及周边的蚕业发展,解决当地就业问题。

  学员回国后成为政府管理官员的有32人,高校科研院所副教授以上18人,企业经理及技术专家21人,成为国蚕丝业发展的中流砥柱;促成了“中桑非移”肯尼亚现代丝绸产业园建设项目,辐射带动非洲多国蚕业发展,提供就业新思路;培养3名越南硕士生,归国后成为蚕研所的科研骨干,促进了中国家蚕杂交种的对越输出。



联系我们:

党政办公室:020-85280547

教务办公室:020-85280273(本科生)

      020-85280275(研究生)

辅导员办公室:020-85281547

邮箱:dongkeoffice@scau.edu.cn

  • 学院公众号
  • 广东省畜禽种质资源库
校内链接
友情链接

Copyright 2020 1946韦德网站 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号

Baidu
sogou